料理のために急にホイップクリームが必要だけど近くに売ってない、という状況があり、ホイップクリームを液体のクリームから初めて自分でホイップしました。
最初はさらさらだったクリームが、ずっと混ぜてるとちゃんと立ち上がるようになるのね。
空気を巻き込むと立ち上がるようになるという理屈はわかるけど。
機械もつかわずに泡立て器のみで初めて自分でやったので、割と感動があった。
参考動画 生クリームの泡立て方
考えてみりゃドラマや漫画に出てくるパティシエ、いつもなんかボウル持って混ぜてるイメージあったけど、あれ何混ぜてるのかよくわかってなかったな。これかぁー。
ラーニングしたぞ。
いつも特に何も考えずにケーキとか食ってますけど、クリームが自立するぐらいまでホイップして泡立てるって、けっこう大変なのね。
10分ぐらい無心で氷水につけたクリームをひたすらカシャカシャしなきゃいけなかったのでまあまあの労働感がある。
電気も機械もなかった昔の人はよくこんなものを考えついたもんだ。
これで美味しいクリームができるんだ、という確証があればやるだろうけど。
初めてクリームを泡立てた人はよくやろうと思ったよな…と、やたらと感心してしまった。
(輸送中に振ってたら偶然できた、とかなんですかね)
みなさんも、一度やってみると生クリームの素晴らしさを改めて感じられるかもしれません!
僕は多分めんどいから二度とやりませんが。やるにしてもミキサー買いますわ。